小岛旅行

这一周,和几个好友一起去了日本旅行,主要的行程在四国地区香川县的高松、直岛、丰岛、犬岛和小豆岛,玩得很开心,这周的文章就写一篇简单的游记。

濑户内海上的这几个小岛是这次旅行的重头戏,因为不是艺术祭期间,所以小岛上的游客不多,这也成了这次旅行最大的利好。纯粹风景来说,这几个小岛不算出挑,但一般想去这里旅行的也是奔着建筑和艺术来的,客观来说,来之前怀着比较高的期待,最终也并没有让我失望。

第一天去的是直岛,它应该是几个岛里最有名而且艺术展馆和装置最密集的一个,我们花了不到一天半的时间去了地中美术馆、李禹焕美术馆、Benesse House Museum、家计划、草间弥生的红南瓜和黄南瓜,时间有一点赶,给我触动最大的还是由安藤忠雄设计的地中美术馆,馆内的展品是美和新奇的,但说实话并不是很有背景和知识去深层地鉴赏,而美术馆的建筑却是美得平易近人,尤其是天井(在建筑中发现梦想这本书的封面就是它)和层间开放式的矩形回廊,这样的美无需费心解读,自然就闯进了心里。

Benesse House Museum 也是建筑和展品的优秀组合,清水混凝土建造的建筑搭配现当代艺术装置,和谐,只可惜没能提前预订到 Oval 区的房间,所以无缘参观到照片上令人惊艳的一幕,算是留了个小遗憾,推荐美术馆一楼的餐厅(小贵)和二楼的咖啡馆,都可以透过落地窗看到很好的景致。家计划中的南寺提供了一个别致的黑暗体验,还有点意思。除此之外,直岛上其它的都没有给我留下很深的印象。

从直岛接着去了犬岛,原本行程中没有安排这里,听来过四国的朋友推荐说犬岛挺不一样的,于是特意调整了行程来到这里。犬岛很小,步行绕岛一周粗略估计不超过2小时,岛上最知名的就是犬岛精錬所美术馆了,这里是由以前的工厂改建而来,工厂鼎盛时期这个岛上生活着几千人,而如今全岛也就 50 左右的常住人口。红砖工厂、绿植、海边的搭配很让人入戏,文艺范十足,美术馆里三分一博志设计的镜面装置很惊艳,有一点惊悚,犬岛值得一去。

逛完犬岛,搭上船到了邻近的丰岛,在这里遇到了本次旅行最大的惊喜——丰岛美术馆。来之前看了一些简单的介绍,总感觉设计者和建筑师是不是在故弄玄虚,这个想法直到刚进入美术馆内的时候还悬在心头,再走进来几步,注意到周围的变化和不同,立即就有一种被打脸的感觉。观察同批进入的游客,可以看到大多会经历一种疑惑 – 欣喜 – 好奇 –  思索 – 沉静的情绪流,设计师内藤礼与建筑师西泽立卫合作导演了一次感官上的升华,对水、光影、视角、空气甚至虫鸣的运用呈现了这件艺术大作,我们坐在美术馆的地上,贪婪地注视和玩味着这一切,迟迟舍不得离开,在脑海中会去设想如果落雨、下雪、黄昏、月夜的时候丰岛美术馆将会是什么样子。丰岛的大多数艺术装置在艺术祭后都是关闭状态,但有丰岛美术馆就值得专程来一趟。

小豆岛是这几个岛中最大,住的居民也最多的一个,艺术装置和展览数量反而是最少的。可以推荐的是我们住的小豆岛国际酒店,窗户外就是濑户内海天使之路的美景,遗憾的是连续两天退潮的时候我们都在其他地方游览,居然没有到天使之路上走一走,另外,酒店旁边的 HISHIO 拉面店景观一流,拉面和煎饺味道都不错,海边长桌上享用食物,冰汽水一喝,旅行的感觉很是惬意。

倒数第二天回高松,指南猫的定制师推荐了栗林公园,因为之前去过京都,总觉得如果是看庭园肯定比不上京都吧,结果栗林公园成了这次旅行的又一个惊喜。托游人少的福,我们坐在撑槁的游船上欣赏到了绝美的庭园精致,几百年前种植的松树、碧绿的湖水、成群的鲤鱼、时不时飞过头上的鹤和乌鸦、秀美的紫云山做背景,我坐在船上被深深陶醉。下船到掬月亭喝抹茶,脱鞋走到茶室里侧,突然就看到了茶室对着的湖,一瞬间有一种被震住的感觉,脑海中默念此景只应天上有,从古朴的茶室中张望静秀的湖景,不一会儿船只撑槁而过,船上的人都头戴斗笠,伸长脖子张望,我们许是看得醉了,都忘记了还有抹茶要喝。

以上,就是这次旅行的流水账,每次旅行完就和看完一本书一样,会觉得自己有一些蜕变,抛弃掉一些成见,接受一些新的可能。只是阅读必须是孤独的,而旅行可以有同伴,会与人产生更深的连接和情感,它们所做的都是勾勒出现实的轮廓,让它变得更加真实。

那么,就以今天刚看到 Bob Dylan 的话结尾(这个世界上为什么有人能说出这么多漂亮的话):“很多人不喜欢踏上旅程,可这对我来说好像呼吸一样,不管我喜不喜欢它,我根本离不开他”。